Les dessous du mariage du duc de Vendôme

Publié le par Fédération Aquitaine-Grand Sud-Ouest



Pour nos amis qui n'auraient pu se rendre à Senlis et à Chantilly, nous donnons un extrait de l'article de Pascal Salciarini à l’Est Républicain du 8 mai 2009 :
 

"La maison Marcotullio était le traiteur très discret, du mariage de Jean de France, l’héritier de la couronne et de ses 800 invités.


"La crème de l’aristocratie européenne à Chantilly et Senlis, une cinquantaine de cousins, Bernadette Chirac, Rachida Dati et… la famille Marcotullio. Il fallait montrer patte blanche et soie lamée pour avoir sa place le 2 mai au mariage de Jean de France l’héritier de la couronne, avec Philomena d’Alfonso de Tornos. "Nous avons été contactés en mars. Un grand traiteur parisien était sur les rangs. Notre proposition était un peu imaginative. Nous avons essayé de faire autre chose qu’un repas classique. C’était quitte ou double, a fortiori en venant de Nancy" explique modestement Alain Marcotullio, à qui il faut arracher les quelques petits secrets de ce mariage princier, dont la presse spécialisée s’est largement fait l’écho. En découvrant hier le numéro de Point de Vue sorti jeudi, Alain, Sylvie ou Hervé étaient surpris. Les poulettes de Bresse à la crème de morilles en feuilleté fin à briser, accompagnées de tuiles à l’espagnole, la forêt blanche autrichienne et sa chantilly au kirsch sont quelques-uns des plats pensés à Maxeville dans les cuisines du traiteur et proposés ensuite aux invités de la famille d’Orléans : "Nous voulions une référence permanente, un hommage aux origines française et espagnoles du marié et de la mariée. La Bresse pour la France, les tuiles de chorizo d’Espagne, une décoration à base de piments, de poivrons et de produits du Sud pour la mariée, la chantilly pour le domaine magnifique où nous avons travaillé". Pour relever le challenge du plus beau mariage aristocratique de la saison, Alain Marcotullio a mis tout son staff sur le pont. "Nous avons déplacé deux semi-remorques, six camions, 70 personnes, 400 poulardes, 30 kg de foie gras, 17.600 canapés ; rien que pour la pièce montée, il a fallu assembler 2.400 macarons à la dernière minute. Elle faisait 2,5 m de haut" explique Alain, qui a tenu de bout en bout, à ce que le cocktail rende hommage aux racines familiales des mariés. "Nous avons fait notre job le mieux possible, en sachant que la pression était importante. Ce qui est sympa, c’est que ce soit un traiteur lorrain qui l’ait fait. Jean de France et son épouse nous ont dit que c’était parfait. C’est notre seule véritable fierté légitime" explique Alain Marcotullio, qui feuillette sur son ordinateur, l’album photo de la journée du 2 mai : "Ce sont des moments uniques qui fédèrent une équipe !"

Sources: http://www.estrepublicain.fr






"Garden Party" précisait le carton. En fait, c’était un déjeuner, délicieux, pour 800 invités. L’occasion de faire le tour de la famille de France" écrit un autre journaliste, Vincent Meylan, de Point de Vue-Images du Monde.


"…Une immense marquise s’élève au cœur de la pelouse. Vitrée par trois côtés, elle ouvre sur les grandes écuries des princes de Condé, le château de Chantilly et le château d’Enghien. La vue est unique. Historique. Somptueuse.


"800 invités s’égayent allègrement sur les pelouses en buvant du champagne et en dégustant d’exquis canapés au foie gras et à la mangue, des brochettes de poulet à la citronnelle, et des cannelés à la tomate… Les plus grands noms de la France sont représentés, notamment les ducs de Luynes, de Gramont et de Brissac. En fond sonore, des trompes de chasse, suffisamment lointaines pour qu’on puisse en apprécier la musique sans gâcher les conversations, sonnent en permanence. Il est quinze heures lorsque le duc et la duchesse de Vendôme convient leurs invités à passer à table. Le menu rend hommage à leurs racines familiales. Les poulettes de Bresse à la crème de morilles en feuilleté fin à briser, accompagnées de tuiles à l’espagnoles sont suivies d’une forêt blanche autrichienne revisitée aux fruits frais de saison et chantilly au kirsch. Et pour finir, une pièce montée en macarons servie avec le café. Verdict unanime des convives : le tout est parfait."